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備蓄用食品あれこれ

104 :可愛い奥様 :2008/01/31(木) 13:31:37 ID:he2cY6XZ0
カレー関係は重宝するよ
ご飯によし、パスタによし
年齢を問わず無難に好まれるし
レトルトなら手間がかからない
お米とパスタでドーンと量を確保しておいて
カレーで脇を固めればリーズナブルに量を確保できる
あとはバリエーションで他の物を買いたせばOK

148 :可愛い奥様 :2008/02/01(金) 11:24:36 ID:97HQSNHy0
>>147
米とパスタを軸に考えると良いかもしれません
まず主食をしっかりと備蓄して、おかず関係を適宜追加するわけです
極端な話、塩があればおにぎりを作れますからね(栄養的に偏りすが)

895 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2008/11/01(土) 15:05:39 ID:4ewdlIwi
備蓄とはちょっと違うかもだけど、近所の農協ではこの時期新米の販売をやってます。
その直売所で購入すると、一年間は保管しておいてもらえると言う優れもの。
いざ、の際は直接引き取りか配達をお願いしなければならないですが、これなら一般
家庭でも、簡単に100キロ単位の米を確保できます。
我が家は120キロを購入しました。割引もあるし、お徳ですよ。
近所に農協の直売所がある人は、チェックしてみると良いかも。
898 名前:895[] 投稿日:2008/11/01(土) 16:04:27 ID:4ewdlIwi
>>897
いやいや、有事の際には、パニック前に引き取りが大前提です;;;
まぁ、精神衛生上と、備蓄に理解無い家族の目をごまかす為の作戦でもありますw

904 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/11/02(日) 02:55:39 ID:GuTF1U1a
>>895
農協どころか、農家から直で新米買ってる。
200kgほど納屋に置かせてもらってる。

154 :可愛い奥様 [sage] :2008/02/01(金) 13:29:16 ID:2X+Wla1H0
>>148
雑穀ごはんにしたらどうかなぁ~?
ミネラルも摂れるというし。
あの、よくCMやってるやつ、どうなんだろう?

 
156 :可愛い奥様 :2008/02/01(金) 13:37:45 ID:+EV6ivEa0
>>154
乾物が良い気がする
おかか、のり、わかめ
普段から雑穀ごはん食べてるけどベンピにいいよ
ただ体に合わないとおなか張ったりするから
食べなれておいたほうがいいかも

157 :可愛い奥様 [sage] :2008/02/01(金) 13:45:20 ID:ONsZcgK+0
>153
うちも冷凍庫小さいので、乾物多めにしてみた。
切干大根、高野豆腐、ゆば、ひじき、麩、干椎茸、
乾燥わかめ、干瓢、大根葉、昆布、胡麻。

273 :可愛い奥様 [sage] :2008/01/21(月) 21:29:36 ID:HYB2oM/p0
>>254
野菜食べないと食事した気がしない人なんで、私も悩む。
とりあえず思いついたのはザワークラウト。

296 :可愛い奥様 [sage] :2008/01/22(火) 10:18:26 ID:U3CEGBYq0
>>273 ザワークラウト!いいですね。市販もあるし。
あとトマト缶もいいと思う。

305 :可愛い奥様 [sage] :2008/01/22(火) 21:32:32 ID:um2mGQ5c0
賞味期限の事とか考えると、災害時しか食べられないような物は困るよね。
クラッカーとか豆類は普段もよく食べるので、少し多めに買っておこう。

381 :可愛い奥様 [sage] :2008/01/23(水) 19:32:08 ID:aAyra0Cs0
ベランダ菜園はウイルスより青虫が大敵なのですよ。
ベビーリーフや青梗菜はモンシロチョウの幼虫に食われてしまうので
日当たりのいい室内でやるか、木酢スプレーなど用意したほうがいいかも。
網をかけても役にたちません。蝶のいない時期は大丈夫ですが、寒いと育たないし。
レタスには不思議と全然つかないんですけどね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/01/14(月) 21:16:48 ID:hhy/gb4A
あと乾麺は1年から2年持つ。
特にそうめんは3年はもつ。
きちんと保存すれば古いものほど熟成されておいしくなるし
細いからゆで時間も1・2分と短くなり光熱費の節約になるので備蓄に最適。
めんつゆが1年くらいしかもたないので長引いた場合
追加を購入できるのか気になるが。
まああんまり栄養ないから米続きの中での目先の切り替えとカロリー源として考えてる。
温そうめん+とろろ昆布+もみのり+七味くらいかなあ。
ネギがなくなったらつらいなあ。

598 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/01/22(火) 04:28:32 ID:FYqNg1V9
あ、ビールと焼酎も買いました。
晩酌用に。いま検討してるのは、ホームベーカリー。
パンと餅が安く作れるので、材料を揃えておくと便利なはず。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2008/01/26(土) 02:56:32 ID:l/JLbWeS
>>243
自分はほぼ100日分を備蓄できたけど、
最後の最後で機動力しだいでは倍増できると思う。
その時ネックになるのが、スーパーのレジ待ち。
レジ待ちが致命傷かもね。
篭城前の最後の一手として、自動販売機買占めも有効かと思う。
最近の自販機はラーメン缶やらおでん缶やら種類が豊富。
その割りに気付かない人も多いのでは?w 

353 :名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2008/01/26(土) 21:56:33 ID:P/AuNWuB
短期なら、あるいは選択の余地がなければそれでもよしとせねばならないけど
長期に及び、かつ選択の余地がある場合は少しでもまともな食べ物のほうが
精神衛生にいいよ
カロリーさえ取れればいいのならマヨネーズでいいんだし

365 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/01/26(土) 22:56:04 ID:6zSR24td
>>364
目新しさとか飽きの来ないメニューをどれだけ作れるかもポイントだろうな

366 :名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2008/01/26(土) 23:02:12 ID:86GFy8EV
>>365
同じものでも風味を変える意味で、調味料多めにしてる
ゴマ油、七味、ケチャップ、ソースなど

611 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/01/22(火) 09:07:01 ID:5oE8Ybgt
>>610
お米だけでも多めに買っておいたら?
激安のお米でも食べ方次第では食べられるし。

612 :名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2008/01/22(火) 09:11:44 ID:Ci1VMDR4
最悪、米と味噌だよな。 
614 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/01/22(火) 09:20:54 ID:5oE8Ybgt
>>612
ですな。
おにぎりに焼き味噌でもぬって食えばとりあえず生きていける。
3ヵ月後には若干太ってるだろうけどw 

142 : ◆4OnnsbuTRA :2008/11/14(金) 01:58:50 ID:pM7ak2o5
おすすめは米と味噌、カットわかめ、だし、ゼラチン(プロテインでも可)、ビタミン剤(一日一錠で可)です。
これがあればご飯とおみそ汁で食事ができます。
ゼラチンでタンパク質補給、ビタミン剤でビタミン補給です。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/01/26(土) 06:20:25 ID:z0a48+a5
2週間分の非常食

白米:一食=80g×3×14=3.36kgなので、1人あたり5kgもあれば余裕。安い米なら\1500程度。
缶詰:一食に1缶として、3×14=42缶。心配だったら50缶。\5000程度。
その他:カップ麺やインスタント物。適当に。

30 :名無しさん@八周年 :2008/02/02(土) 11:14:32 ID:xP1wZuSZ0
2週間分なら、米なら一人当たり5キロもあればいいだろ。
肉を数パック冷凍、卵は1ヶ月くらいもつ。
ペットボトル飲料数本、
加えて缶詰10個くらい、カップ麺2~3個、ふりかけや瓶詰めが少々あれば完璧。

はっきり言って、これだけでOk。

459 :名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2008/01/27(日) 15:25:58 ID:NJzB/V44
作るときに水が不要な長期保存の出来る食料ってどんなのがありますかね?
缶詰、シリアル、レトルトおかゆ等、これ以外におすすめある?

460 :名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2008/01/27(日) 15:29:16 ID:Hl8BCiMq

488 :名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2008/01/27(日) 18:27:26 ID:kyJjr//T
>>459
クッキー、クラッカー。
あとは長期保存のパン。
コモパンも持つね。

備蓄目的じゃないが、買っておいて使い切れそうにないプロテインが役に立つ日が来るかも。

524 :名無しさん@八周年 :2007/12/15(土) 15:55:40 ID:ZuoIXPo5O
>>514レトルトが嫌ならジャーキーやサラミとクラッカーやチョコレートはどう?チーズも窓の外に出しておけばなんとか保ちそうだし、アタリメや干物類もいいね
何事もなく無事に過ごせたら、この食品でちょっとしたパーティーが開ける
まあレトルトより高いかもしれないけど

444 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/01/20(日) 14:36:02 ID:FAv6mNP4
>>440
水はペットボトル大型を安いときにまとめ買い。
カップラーメン、パスタ、うどんなども安ければ買っておく。
ご飯は無洗米あたり。
野菜ジュースはペットボトルのを買う。
学生ならこのあたりが負担にならずにできる範囲かな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/02/24(日) 22:02:00 ID:0HI4+Wuc
備蓄を食わない方法見つけた。
サッサとダンボールに入れて封印。
必ず、中身と賞味期限を書いた紙をダンボールの見易い所に貼る。
そうすると食わないよ。
梱包途中で買い集めた菓子類をよく食うのが判った。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2008/02/25(月) 08:19:26 ID:XdnuNJJ7
2010年とかが賞味期限の品は段ボール封印しました。
そのほかは順次使用して新しいモノと巡らせていくつもりです。
このまま巡らせていけば、パンデミック起こらなくても
地震対策とかにもなるかなって思っています。
あ・・でも、旦那が封印のなめたけを食べている!Σ(・ω・ )

63 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/02/12(火) 07:38:00 ID:dgP/e/Ei
果物の缶詰があるのなら、備蓄にゼラチンやセラチンリーフも用意しておくと
いいかも。缶詰のフルーツとシロップに混ぜるだけでゼリーになるし、
ゼラチンは高たんぱく質食品。賞味期限も3年くらいあります。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/02/12(火) 09:00:12 ID:YnBkYfC3
果物缶シロップは薄めると患者への栄養補給になる。
おやつ用以外にも用意しとくといい。
ゼラチンは牛乳、スキムミルクのホットに混ぜると栄養バランスがよくなる。
きなこ牛乳に混入でもおいしいです。

417 :名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2008/02/15(金) 09:50:44 ID:KOPGgLzg
お菓子材料の通販サイトで全脂粉乳を取り寄せてみて、イケそうな味だったら
牛乳の備蓄はコレで逝こうと思う。脱脂粉乳(スキムミルク)は俺的にはムリ。
LL牛乳もあんまりおいしくないし、かさばるし、入れ替えが大変だし。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2008/02/12(火) 09:40:48 ID:eeL6nkgk
寒天あるとお米に混ぜて炊けるし、デザートも作れていいかもね。

871 :名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2008/02/18(月) 01:55:11 ID:dZdLFZJj
>>858
江戸時代あたりの解説本で
一汁三菜というがそれは贅沢で、普段は汁物とめざしとたくあんで飯を食っていた
って記述を読んで、やっぱ貧しいナァ・・・って思ったけど
江戸時代の成人男子は1日米4合食べていた
って続いて目を疑った。(  д )        ゚ ゚ ビックラした。
オカズがない場合、その足りない分を米でおぎなう事になりそうで、計算が狂う。
米の大量消費を抑えるためには、あっさり塩味だけで白米食べるのじゃなくて
脂質と蛋白質を適宜取れば、腹持ちがよろしいよ。
つまり【マヨネーズぶっかけご飯】が最強かと思われますw 安くてまいうー。
味噌の場合は、味噌と脂を練って炒って豚味噌みたいにしたり、
おにぎりにゴマ油と味噌を塗って焼きおにぎりに。
また、いわしや秋刀魚の缶詰の汁は捨てずに、ぶっ掛けて魚臭い飯を食べましょう。
海苔とゴマかけると、マシになるかもw

396 :名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2008/02/15(金) 03:45:37 ID:qe40Ut6Q
厚生省の推奨2週間
情報提供係り氏の推奨最低3週間から2ヶ月
主食として米や・3年保存できるパスタだけは余計に買っておいて
いざという時マヨネーズぶっ掛けて食えばいいおw

446 :可愛い奥様 [sage] :2008/03/05(水) 10:26:29 ID:E4OhcdvO0
>>437
味はあったほうがいいよ
まずい食事も調味料次第で食べられるようにアレンジできるし
長期戦にもつれ込んだときにストレスが少ない
情報提供係氏もふりかけ買ってたし
国内では何事もない今は、財布と相談しながらだけど
そういう風に楽しみを交えて考えたほうが備蓄も対策も長続きしそうな気がする

650 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/09/29(月) 03:08:55 ID:gy0fiRb4
>>646
飢えない事、糖・蛋白質・脂質の3大栄養素がちゃんと取れる事が何より重要。
バランスが狂うと、アレが食べたいコレが食べたいと欲求が貯まってしまうから。
問題は蛋白質。缶詰とかじゃ全然足りないわなぁ。
  ・プロテインを1~2キロは置いておくことを勧める。
あとは、白米やスパゲッティや小麦粉を単純に旨く食い続ける事を考えていきゃよい。
意外と飽きない物はベーシックなものだよ。
味噌つけて焼いた焼きおにぎりとかバターと醤油のスパとかキャベツだけのお好み焼きなどw

447 :可愛い奥様 [sage] :2008/03/05(水) 13:01:21 ID:dVwHd2fpO
甘い物は必須だよね…
ストレスたまると特に

448 :可愛い奥様 :2008/03/05(水) 16:42:13 ID:RKsZVmnpO
甘いお菓子と、煎餅とかと、両方あったらいいよね。
これからは、漬け物も備蓄しようかな。
味噌も梅酒も梅ジュースも作る。
日本の食文化、すごいね。
我が家的備蓄リストは作ったけど、保存食リストも作らねば。

449 :可愛い奥様 [sage] :2008/03/05(水) 17:03:46 ID:o3pKRpsc0
新鮮な野菜をいつでも食べられるって贅沢なことなんだな。
私は一年前くらいから漬物を作ってるけど、面白いよ。
味噌も作ってみたい。良い大豆を手に入れなきゃだけど。
ロシアでは今でも、大量に保存食を作って冬を乗り切るらしいね。
漬物を使ってサラダやスープを作るんだって。

455 :可愛い奥様 [sage] :2008/03/05(水) 21:57:03 ID:IGZXUSWB0
以前、災害対策で無洗米の真空パック(1年は味が変わらず
保てる)を備蓄していました。しかし1年たって開けてみたら
米が半透明→白に変わり、妙なニオイも付いてしまいました。
米屋のパックのまま押入れに置いてて忘れてしまったのですが。
ニオイは押入れの臭いかも……。
1年持つと云われても過信は禁物ですね。
古い米から使うようにします。

600 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2008/03/14(金) 04:35:44 ID:xAUx6pPp
今のうちに料理のレシピを印刷しておくか
小麦粉からの手打ちうどんや手打ちラーメン、手打ちパスタなどの情報も用意しておこう 

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